Адрес: Минск, ул.Интернациональная, 25А
(вход со стороны Музыкального переулка)
Skype: opeka64
+375 (29) 604-62-31
+375 (29) 328-25-25
Заказать звонок

На что посмотреть (и что купить) в нашей галерее?

Торжественному открытию художественной галереи «Предместье» предшествовали годы кропотливого труда – и это не считая времени, которое мы потратили на изучение изобразительного искусства и поиск раритетных полотен. Не всё шло гладко, не всё получалось с первого раза. До последнего момента мы не были уверены, что проект «выстрелит»: в конце концов, коллекционирование – достаточно интимное хобби, и не каждый ценитель искусства готов представить свои сокровища широкой публике. Кроме того, мы сомневались, что рядовому белорусу по-прежнему интересно искусство: среди суеты рабочих дней и семейных забот стремление к прекрасному зачастую уходит на второй план.

К счастью, наши опасения не оправдались. Ежедневно порог галереи переступает несколько десятков гостей, и о «Предместье» даже показали сюжет по Первому национальному каналу!

А теперь к делу. Вы коллекционируете живопись или просто не знаете, чем заняться в выходные? В любом случае, вам стоит посетить «Предместье»!

В нашей галерее представлены полотна белорусских художников 19 века, работы молодых авторов, а также картины советских живописцев, которые родились на территории БССР. О последних мы сегодня и поговорим.

Бархатков Антон Стефанович

Согласно официальным данным, знаменитый белорусский художник родился в 1917 году. Окончив школу, мастер покинул родную деревню Щегловка (Могилёвская область) и отправился в Москву, где поступил в престижное Московское художественное училище памяти 1905 года. Его учителями были Николай Крымов и Пётр Петровичев.

В годы Великой Отечественной войны молодой художник присоединился к партизанскому отряду «За Советскую Беларусь» и участвовал в нескольких важных операция. В отличие от других деятелей культуры пост-военного времени, в своём творчестве Антон Стефанович практически не обращался к теме войны и предпочитал писать лирические пейзажи.

В 1944 году Антон Стефанович Бархатков участвовал в организации выставки белорусского искусства в Москве. Картины, представленные в рамках мероприятия, легли в основу постоянной экспозиции Государственного художественного музея, который лишился значительной части работ в годы войны. На выставке Бархатков также познакомился с Витольдом Бялыницким-Бирулей, известным пейзажистом, который впоследствии станет верным другом и учителем Антона Стефановича.

Наиболее известные работы Бархаткова – «Зима в деревне Городок», «Иней», «Полдень на сенокосе» и «Зацвела черёмуха».

А. Бархатков - Первая песенка

Корженевский Антон Станиславович

Антон Станиславович Корженевский родился в 1910 году в деревне Волынцы Витебской области. Окончив школу, Корженевский поступил в Витебский художественный техникум. С 1934 года молодой художник регулярно участвовал в национальных выставках и снискал славу мастера романтического пейзажа.

По окончании войны Корженевского (как и многих других белорусских художников и деятелей искусства) незаконно обвинили в пособничестве немецким оккупантам  и приговорили к нескольким годам тюрьмы. Освободившись, мастер продолжил писать пейзажи и натюрморты. Работам Корженевского свойственна пластичность, яркость красок и «пленэрная» непосредственность.

Наиболее известные картины Антона Станиславовича – «Вечерний Витебск», «Софийский собор в Полоцке» и «Сирень».

В 1990 году Корженевский был реабилитирован.

А. Корженевский - Спуск к скале Дива

Цвирко Виталий Константинович

Виталий Цвирко родился в 1913 году в деревне Радеево (Гомельская область) в семье сельских учителей. Любовь к искусству Виталий Константинович, что говорится, впитал с молоком матери: родители будущего живописца коллекционировали репродукции Репина, Крамского и Петрова.

Вскоре после рождения Виталия семья Цвирко переехала в Минск. Рисунки талантливого подростка привлекли внимание Анатолия Тычина и Михаила Станюты – преподавателей рисования, а в будущем – признанных мастеров белорусской живописи.

По окончании школы Виталий Константинович также поступил в Витебский художественный техникум. С 1932 года жил и работал в Минске. С 1935 по 1942 Виталий Цвирко обучался в Московском художественном институте имени Сурикова. В годы войны учебное заведение эвакуировали в Самарканд, где молодой художник и получил диплом.

После освобождения белорусской столицы Цвирко вернулся на родину. С этого момента лейтмотивом в творчестве живописца становятся события военных лет и раннего послевоенного периода.

С 1947 года Цвирко занимался преподавательской деятельностью. Среди известных работ Виталия Константиновича – «Непокорённые», «Пленных ведут», «Вечер в деревне» и «Нарочь».

В. Цвирко - Восстание рыбаков

Эти и многие другие талантливые белорусы внесли значительный вклад в развитие советской живописи и подарили миру искренние и эмоциональные полотна, благодаря которым мы можем лучше понять историю нашей страны и…самих себя.

В следующих материалах мы продолжим знакомить вас с мастерами отечественной живописи. Следите за обновлениями сайта!

Есть вопрос? Звоните нам:
+375 (29) 328-25-25