Адрес:Минск,Верхний город,пер.Музыкальный,2
Skype: opeka64
+375 (29) 604-62-31
+375 (29) 328-25-25
Заказать звонок

Выставка «Впечатления от увиденного» белорусского художника Леонида Гомонова.

Различить едва уловимое движение природы

 

Леонид Михайлович не из тех художников, которые безвылазно сидят в своих мастерских и выписывают навязшие в зубах виды природы.В галерее искусств «Предместье» открылась выставка «Впечатления от увиденного» белорусского художника Леонида Гомонова.

Леонид Михайлович из тех мечтателей, что способны рассмотреть красоту в легкой дымке над озером, в легких отблесках заката среди туманных гор…

Живопись его точно передает всю ту легкость и простоту, которая скрывается в природе от иного, более неискушенного зрителя.

 

Различать едва уловимое движение природы — в этом весь Леонид Гомонов:
«Мои пейзажи меняются в зависимости от освещения. Они как природа — утром она в рассветной дымке, а вечером — увядает с красными лучами.

 

Одно время любил ходить на прогулки там, где жил и творил великий русский художник Василий Поленов. Как-то раз вышел на берег, ждал, пока туман разойдется. Наблюдал, как появляются слабые очертания деревьев. В это время я взял и написал небольшой этюд. А с этого этюда уже сделал большую работу. Пишу очень быстро, стараюсь ухватить момент».
Пейзажи Леонида Гомонова — это не просто зарисовки природы, в них всегда можно углядеть и нечто автобиографическое. Не все пространство полотна отдано природе: то тут, то там видны у водоемов корабли, в глубине старой рощи – церквушка… Люблю изображать церкви. Но просто архитектура мне неинтересна, обязательно должен быть и пейзаж, и атмосфера. Нравятся старые дома, деревни с историей. Хочется перенести ощущение старины в наше время, сохранить. Недавно я был в Кошице, это Словакия — там много таких деревень. Идешь, и прямо душа радуется. У нас, к сожалению, все это разрушили.
У меня есть картина с изображением храма, который был построен по проекту Поленова. Он завещал себя похоронить при храме на кладбище: никаких огромных памятников, как сейчас ставят богатым людям. Простой деревянный крест, скромный — но это Поленов!».

 

В живописи Леонида Михайловича проявляется тонкая нежная палитра образов природы не только нашей страны, но и Словакии, России, Польши. Все его картины дышат спокойствием, благожелательностью, умиротворяющим дуновением природы

Выставка будет работать до 21 октября 2016 года. Вход бесплатный.

Есть вопрос? Звоните нам:
+375 (29) 328-25-25