г.Минск, ул.Интернациональная, 25а (вход с Музыкального переулка)

Галерея искусств

‹‹Предместье››

График работы:

Вт-Пт — 11:00-19:00
Сб-Вс — 11:00-18:00
Понедельник — выходной

По договорённости мы можем быть открыты в любое время.

Анна Силивончик с новой выставкой живописи
«Віза ў вырай»

 

Выставка пройдет с 17 по 30 ноября 2017 года

До конца ноября в Галерее искусств «Предместье» можно не только бесплатно получить визу в загадочное место — вырай (в славянской мифологии — своеобразный аналог Рая, чудесное место, куда птицы отправляются зимовать и кудаулетают людские души, после смерти превращаясь в прекрасных птиц), но и очутиться в мирах цветных мыслей, образов и снов, в мифологических сюжетах и тёплых объятиях метафор. В общем, кого куда крылья занесут.

Анна Силивончик — белорусская художница, которая родилась в Гомеле. Ее картины можно увидеть не только в Беларуси и России, но и в Америке — в музее русского искусства Джерси-Сити. Анна пишет сказки и стихи. На основеее картин делаются принты для коллекций одежды. Еще она любящая жена — художника Василия Пешкуна — и заботливая мама пятнадцатилетней Марии Васильевны.
«Віза ў Вырай» — это выставка, которая рассказывает, что в легендах и мифах птицы могут быть богами или их вестниками, превращёнными людьми или проводниками душ. Глядя на сказочные картины автора, понимаешь, что райские края для человека — в спокойствии, умиротворении и любви.

Люди с давних времен с завистью и восхищением смотрели на птиц и видели в них загадочных и мистических существ. В мифопоэтических традициях различных народов птица занимает значительное место. Много где мы встречаем древний космогонический миф о возникновении мира из яйца и птицах-демиургах. На Мировом дереве птица находится на его вершине и противопоставляется хтоническим существам, чаще всего змеям, место которых было в корнях дерева. Птицы могут являться богами, вестниками богов, героями, превращенными людьми, тотемными предками, проводниками душ и т.д.

Мы знаем множество сказочных, волшебных и пророческих птах, но и самые обыкновенные не такие простые, как кажется на первый взгляд. В представлении славян только птицы и змеи при жизни каждый год на зиму попадают в Вырай — дивное место, куда направляются души всех умерших, мифическую страну вечного лета и тепла. Только они могут получить многоразовую «Вiзу ў вырай» — чудесную путевку в невероятное и дивное. Интересно, что души людей, отлетая в Вырай, превращаются в птиц. В фольклоре встречается мотив открытия и закрытия Вырая, золотыми ключами от которого владеет чаще всего жаворонок. «Выраем» называли и птичий клин, что летит в теплые края.

Образы птиц недаром так часто встречаются в картинах Анны Силивончик. Каждый художник стремится к «творческому полету», мечтает обрести «крылья вдохновения». Но вдохновляясь известными мифами, легендами и преданиями, переплетая и сравнивая истории разных времен и народов, прошлое и современность, архетипическое и субъективное, художница сочиняет новые сказки, творит собственную мифологию.

Выставка живописных работ и инсталляций «Віза ў Вырай» продлится до 30 ноября 2017 года.
Приходите в гости насладиться этими удивительными и необычными произведениями!
Вход свободный!

Ссылки на статьи:
https://4esnok.by/zhizn/kuda-ni-glyan-vdoxnovenie/ — спасибо за очень интересную статью!
https://www.sb.by/articles/bumazhnye-krylya-anny-silivonchik.html