Родился 22 мая 1948 в Гродненской области Белорусской ССР.
1969 — окончил Краснодарское художественное училище (Россия).
1975 — окончил Белорусский театрально-художественный институт (ныне Белорусская Академия искусств).
Участник более 200 республиканских, всесоюзных, международных и персональных выставок.
Ранние работы Миколы Бущика отличаются от современных не только мерой профессионализма. В начале творческого пути она напряженно искал свою дорогу, вглядываясь во внутренний мир героев своих картин, вдумываясь в морально-этические, психологические аспекты жизни. Эти произведения более сдержанны: художник явно изучает человека и мир. Но и тогда в его полотнах уже четко прослеживалось стремление к метафоричности, загадочности образов. Бущик никогда не боялся красок, не экономил их даже в самые тяжелые для художников времена, не оглядывался ни на кого и ни на что. В результате с самого начала снискал себе славу смельчака и новатора в белорусском искусстве конца XX столетия.
Ранние произведения М. Бущика — это и реалистичные портреты, и символические архетипы, и архитектурный пейзаж, и прекрасные картины белорусской природы. Но все они еще тогда удивляли четким построением композиции, соответствием расположения «тепла» и «холода», ясным пониманием художником напряжения красок и того, как должно ими насыщаться пространство. А медики даже приписывали этим картинам целительные свойства.
1990-2000-е годы в творчестве Миколы Бущика — время свободы красок на его полотнах, время «цветовых фантазий», отхождения от конкретики и приближения к совершенству образного языка. В его произведениях буквально властвует стихия цвета, ритма, стихия пластики. Он придумывает собственные, неожиданные цветовые гаммы, одухотворяя живое и оживляя мертвое. Недаром его картины сравнивают с джазовыми импровизациями: он действительно страстно любит музыку и часто работает в пространстве ее изысканных звуков.
И все же именно цвет есть то главное, что более всего занимает художника в мире сотен и тысяч нюансов природы и окружающего мира. Именно цветом он рассказывает о своих идеалах — доброте, духовной красоте. Именно через цвет М. Бущик стремится донести до зрителя свою философию, свой взгляд на мир. И помочь каждому, кто соприкоснулся с его творчеством, достигнуть гармонии.
Произведения художника находятся в собраниях Национального художественного музея (Минск, Беларусь), коллекции Белорусского союза художников (Минск, Беларусь), Музея современного искусства (Минск, Беларусь), картинной галереи Полоцка (Полоцк, Беларусь), коллекции Союза художников России (Москва, Россия), коллекции Министерства культуры России (Москва, Россия), Художественного музея Латвии (Рига, Латвия), картинной галереи Потсдама (Потсдам, Германия), коллекции мэрии Даммари-ле-Лис (Париж, Франция), Пинакотеки мэрии Рипе-Сан-Джинейзио (Италия), Художественного музея Вологды (Вологда, Россия), картинной галереи г.Тобольска (Тобольск, Россия), Zimmerli Art Museum (Нью-Брунсвик, США).
В частных собраниях Беларуси, России, Канады, Франции, Германии, Италии, Югославии, Польши, Испании, Финляндии, США, Люксембурга, Нидерландов.
С 1979г. — в составе творческой группы «БУКУБ» (Н.Бущик, А. Кузнецов, М. Барздыка).
В 1988 г. — в составе творческого объединения «Немига-17».
С 1980 года — в Белорусском Союзе художников.