Скрипниченко Георгий
Скрипниченко Георгий Сергеевич (1940-2015) — белорусский художник, сюрреалист.
Родился 12 ноября 1940г. в украинском городе Николаеве.
В детстве Георгий посещал изостудию Владимира Садина, из которой также вышли известные белорусские художники — Владимир Акулов, Владимир Цеслер, Елена Бархаткова, Владимир Басалыга, Михаил Басалыга, Владимир Голуб, Владимир Суздальцев, Александр Рубец, Вячеслав Дубинка, Николай Карзов и другие.
После школы, в 1961 году, Георгий Скрипниченко поступил учиться в Минское художественное училище, которое закончил в 1966 году.
Будучи студентом, искал себя в разных техниках и видах искусства — печатной и книжной графике, акварели, параллельно занимаясь живописью.
Под влиянием русского символизма 1960-1970 годов, создал свои первые сюрреалистические живописные работы «Автопортрет с лимоном» и «Натюрморт с утюгом», с которыми в 1965 году принял участие во Всесоюзной выставке молодых художников в Художественном музее.
Эти произведения вызвали недоумение у представителей официального искусства своим явным антагонизмом соцреализму, за что Георгия Скрипниченко чуть не исключили из учебного заведения.
Ситуацию спасло только заступничество таких известных белорусских педагогов, как Иосиф Эйдельман, Альгерд Малишевский и Леонид Щемелев.
С начала 1980-х годов полностью посвятил себя живописи, экспериментируя в произведениях с героями собственной мифологии, полной скрытых метафор и аллегорий. Для периода, предшествовавшего распаду СССР, это были весьма смелые, эпатажные работы, обильно насыщенные декоративно, сочетающие в себе парадоксальные формы на грани фантастики и реальности.
В 1990-2000 годах Георгий Скрипниченко продолжил и развил это направление засчет вплетения фантастических сюжетов в белорусский исторический контекст.
В 2005 году он был объявлен Кембриджском университетом «Человеком года».