Родился в 1970 г. в пос. Адамовка Оренбургской области в семье военнослужащего.
В 1992 г. закончил Минский радиотехнический институт, где учился в режиме свободного посещения, главным образом — в собственной институтской мастерской.
В 1990-1992 гг. осваивал изящные искусства в Минском народном университете агитационно-оформительского искусства, получив в результате диплом художника-оформителя 6-го разряда.
В 1991-1992 гг. участвовал в организации и деятельности творческого объединения «Желтый дом».
В своем творчестве Владислав Стальмахов развивает и переосмысливает традиции примитивизма, наивного искусства (naive art) и авангарда ХХ в.
В центре его работ, будь то живопись, графика или скульптура, находятся жизнь и мироощущение обычного «маленького человека», увиденная и осмысленная им самим. Художественно препарируя быт и бытие своих героев, Стальмахов обнаруживает в приземленности и незамысловатости их деяний, мыслей и чувств подлинно возвышенные мотивы: любовь, участие, творчество, теплоту, сострадание.
Живописи и графике Владислава Стальмахова присущи оптимистическая яркость красок, прямодушная аллегоричность композиции, мягкая, внутренне демократичная ирония.
Основные темы его работ — человеческие чувства и отношения; пробуждение фантазии и воли к творчеству, альтруистически эскапизм, раздвигающий, а не ломающий границы будней; поэтизация житейских практик и воззрений рядовых обитателей современного города.
Художник стремится нащупать пульс обыденного бытия людей и вещей, разглядеть в заурядности душу, страсть, подлинную эмоцию, неукротимую фантазию, внутреннюю готовность к романтическому дерзанию и экзистенциальному поиску.
Работы Владислава Стальмахова выставлялись в Беларуси, России, Германии, Швейцарии, Швеции, Дании, Люксембурге. Многие из них теперь хранятся в частных коллекциях в перечисленных странах, а также Франции и Великобритании.
Картины этого художника находятся в частных коллекциях Валерия Тодоровского, Юрия Стоянова и многих других известных личностей.